您现在的位置:首页 > 基础设施
政务数字证书
基础设施
 ♦政务网络党政机关外网接入
 ♦政务网络IP地址分配
 ♦政务网络域名解析
 ♦政务数据中心机房设备托管
 ♦政务数据中心服务器端口开放
 ♦政务云平台虚拟机服务
 ♦政务容灾备份中心存储介质保管
 ♦政务容灾备份中心场地容灾
 ♦政务容灾备份中心集中存储空间
 ♦政务容灾备份中心集中数据备份
 ♦政务容灾备份中心应急备机

信息资源
 ♦政务信息资源共享平台目录
 ♦政务信息资源共享平台接入
 ♦政务信息资源共享平台目录查询
 ♦深圳市基于大数据的决策分...

公共应用
 ♦政务网站生成平台
 ♦政务邮件系统
 ♦政务短信平台

服务项目:深圳市政务数字证书是指在党政机关外网政务活动中使用的数字证书,包括单位证书、个人证书和设备证书(服务器证书)。数字证书是网络用户的电子身份证明,存储于电子密匙等介质中,用来证明证书持有者的身份。通过数字证书系统及其相关设备的有效维护与管理,使系统运行稳定,为用户提供良好的证书发放、使用和管理服务。 

   

文件依据:    

《深圳市电子政务公共资源管理暂行办法》(深经贸信息政资字〔2015〕17号、《深圳市电子政务信息安全管理试行办法》(深府办〔2013〕23号)

申请对象: 

1.市直党政机关或区级电子政务主管部门。  

2.“商改”用户申请,以为《深圳市商事登记及许可审批信用信息公示平台信用信息资源目录的通知》深商改办【2014】10号依据,“商改名单”内单位可申请;

3.“政府在线内容管理平台”用户申请,以《关于进一步做好市政府门户网站内容保障工作的通知》深府办【2010】76号为依据,“保障方案”内单位可申请。各单位承担本单位及其下属单位使用市电子政务公共资源的相关管理工作。

  

申请材料:  

1.【必须】《深圳市政务数字证书申请表》(包含附表“应用系统申请权限”) 【参考模板】

2.【首次办理或单位性质、名称等变更需提交】统一社会信用代码(含组织机构代码证)复印件(已提供单位名单)

3.【首次办理或单位名称等变更需提交】 《深圳市政务外网CA证书使用承诺书》(2016.1.25) (已提供单位名单)

4.【首次办理或单位名称等变更需提交】 《市电子政务公共资源管理信息备案登记表》

 

受理方式:  

方式1.请将申请材料原件送至市电子政务资源中心146、147室技术服务管理部; 

方式2.请将申请材料原件通过公文交换站,转至深圳市经济贸易和信息化委员会,并备注“转深圳市电子政务资源中心”

方式3.请将申请材料通过电子公文交换,发送至市电子政务资源中心; 

方式4.快递申请材料原件市电子政务资源中心146、147室技术服务管理部(身份证x、合同、网络及系统拓扑图、设备\系统配置文档、IP地址分配表、安全策略等,必须使用可靠的传输工具或投递人,并与快递公司签订协议以保证传送过程的安全,且有能力在提交时识别投递人身份。) 

温馨提示:

1.数字证书驱动:点击下载 

2.所有使用政务网站生成平台(简称:网站平台)的用户在登陆平台前,均须到身份服务器进行数字证书注册。注册完毕后,由单位管理员统一通知我中心网站和平台管理部相关工程师进行用户授权。具体注册步骤见:《政务网站生成平台用户-政务数字证书注册指引》

3.个人证书:每个身份证号只能申请一张数字证书;同时需维护多个网站、系统的,需由该网站、系统所属单位提交《深圳市政务外网CA证书申请表(个人证书)》变更权限,在《附表 应用系统申请权限》填写相关权限。(如已有证书,需增加权限,请选择变更权限;如证书遗失,需重新补办,请选择丢失补办。) 

4.单位证书:每个组织机构代码证号只能申请一张数字证书;同时需维护多个网站、系统的,需由该网站、系统所属单位提交《深圳政务CA证书申请表(单位证书)》证书更新,在《附表 应用系统申请权限》填写相关权限。

5.深圳市政务数字证书介质(USBkey)驱动和说明请见配套光盘,请用户妥善保管。 

6.深圳市政务数字证书介质(USBkey)输错密码10次后将被锁定,需凭证书所有人的身份证或工作证来我中心,核对证书身份证信息后解锁和重置密码 。 

7.硬件的驱动、售后支持、保修、硬件技术咨询联系方式:18818584044、82752750转820。下图版本深圳市政务数字证书介质(USBkey)。

 

8.深圳市政务数字证书的有效期查询可通过Windows操作系统的开始菜单-所有程序-BJCA证书应用环境-BJCA证书管理工具查看,可根据有效期适当提前办理“延期”申请。 

 

9.直接向供应商购买硬件的,仅使用深圳市政务数字证书CA中心的单位,硬件损坏、维修、延期或更新都需直接向供应商咨询。

 

如需缩减办理时间,请同时自备申请资料扫描件,携带U盘存储或使用政务邮箱发送扫描件到123456@sz.gov.cn加速办理。

 

地址:深圳市福田区福中路208号城市数字资源中心,工作时间业务咨询和受理,24小时报障电话88102497